First project: Dress for Hana

tulip pocket

This is my very first real-project with singer 1130: Itty bitty baby dress, free pattern from Rae. Thanks, Rae!

Pertama kali mencoba menjahit lagi, dengan mesin jahit ini, rasanya hampir seperti mulai dari nol lagi. Kaki yang dulu biasa menggenjot itu harus mulai berkenalan dengan pedal yang membuat mesin menjahit kencang cukup dengan sedikit tekanan.

Hasilnya adalah syok.  Kesulitan mengkoordinasi tangan dan kaki. Kalau untuk menjahit lurus sih, baik-baik saja mau sekencang apapun. Masalahnya, pola ini ada bagian melengkungnya. Jadilah sempat ada acara dedel-mendedel karena jahitan melengkungnya tak terkendali. Haha.

Kesulitan kedua adalah pada waktu memasang bias tape.  Harus mengingat lagi caranya, dan, uh-uh, rasanya aku harus benar-benar membiasakan diri dulu dengan mesin ini. Mestinya aku mengganti kakinya dengan kaki untuk memasang zipper, ya, biar lebih mudah. Tapii… dasar gaptek, kelupaan deh kalau punya stok beberapa model kaki.😀

Dan kali ini aku mulai menggunakan seterika sambil menjahit, dan jarum pentul. Ternyata benar-benar membantu ya.

proses

Aku menambahkan saku dari felt berbentuk tulip, seperti motif kainnya. Dipasangnya dengan pola zigzag yang disetel rapat.  Ikeow sempat berpesan untuk melapis dengan koran ketika menjahit felt, namun ketika kucoba (untuk bagian bukaan saku–yang tidak menempel pada kain) malah kusut benang bawahnya. Aku tidak punya koran, jadi memakai kertas 80 gr. Akhirnya kujahit langsung tanpa pelapis, dan alhamdulillah tidak kusut.

Yang jelas, acara jahit-menjahit weekend kemaren benar-benar asyik. K’ Fatah, suamiku itu sampai mengomentari betapa tampak bersemangat dan bergairahnya aku. Dan, betapa dia senang, karena bebas seharian main game tanpa gangguan. Aku juga lebih senang lagi ketika dia tumben-tumbenan dengan suka rela  menyiapkan makan siang! Uuhh.. I loooovee sewing!!😀

Ketika bajunya jadi, K’ Fatah bertanya berapa habisnya. Ok, kira-kira begini pengeluarannya:

  • Bahan katun 0,5 m  Rp. 7.500,-
  • Lining/ furing sekitar 0.25 m Rp 1.750,-
  • Benang 2 buah Rp 500 (kan masih sisa banyaak! :P)
  • Bias tape Rp..  (lupa)

Itu saja. Jangan hitung mesin jahit, alat2 jahit, listrik dan mandays  setengah hari kerja ya! Hasilnya? Sepotong baju imut (untuk Hana, kalau nanti jadi menjenguk ke Cipondoh) yang fotonya dengan narsisnya diupload disini, dan semangat menjahit yang meluap yang mampu membuatku begitu ‘hidup’, melewatkan weekend tanpa glundang-glundung dan bermalas-malasan seperti biasanya. And that’s really priceless!!

>>Things to get sebelum menjahit lagi:

  • Kertas buram/bekas u/ ngeprint pola (sayang kalau pakai kertas 80 gr)
  • Koran bekas, ambil dari kantor (kami baca berita dari internet dan hampir ga pernah beli koran lagi)
  • Buat boks untuk meng-organize pola
  • Buat sewing table!!! —minta lagi ke k fatah.

14 Responses to “First project: Dress for Hana”


  1. 1 ikeow May 5, 2009 at 12:22 am

    rapih euy jahitannya!🙂

  2. 3 Ruliyanto May 6, 2009 at 9:02 am

    pesen satu dunks sis….

    hahahahah😀

  3. 5 Tyka Ndutyke May 6, 2009 at 12:34 pm

    wah jadi semangat buat mulai menjahit sesuatu, dan pastinya… melewatkan weekend tanpa glundang-glundung dan bermalas-malasan seperti biasanya.

    hehehe.. lucu buanget bajunyaaa…

    • 6 ll May 7, 2009 at 1:47 am

      hayuuuk! tar diposting+bagi2 inspirasi! ini juga baru mule.
      hahaha boycot glundang glundung!

      *iya lucu polanya, tapi rada khawatir nih lehernya kurang lebar cekungannya atau tali pundaknya kurang panjang klo diikat, lain kali klo bikin pola ini lagi musti rada dipanjangin tali pundaknya keknya*

  4. 7 nYam May 11, 2009 at 2:58 pm

    rapinyaaa……ngiri dah. btw, furing dipasang full ya mbak? aku lom pernah pasang furing. kalo aku, kerung lengan selalu kekecilan. do oh…kesal rasanya.

    btw, pola aku taruh di folder bening gitu. ta pakein label, beres deh. nyimpennya juga praktis.

    sabar sabar…..belajar terus. masih harus belajar soal kain juga neh. masih suka kejeblos waktu milih kain T_T

    • 8 ll May 12, 2009 at 2:45 am

      alhamdulillaah.. kebobrokannya tertutupi. hihi. furing dipasang bagian badan aja, bagian rok ngga (ga usah pake mbak deeh :))
      kerung lengan emang susah2 gampang, kadang kekecilan, kadang kegedean. klo ini polanya tinggal pake, tapi ga ada model buat fitting,
      jadi tinggal berdoa aja mudah2an muat.
      iya nih pola2ku masi berantakan. hmm boleh juga nih usulnya…tq!
      iya betul… sedia stok sabar banyak2! hmm aku baru beli 2 kain, katun semua, yang satu udah abis. waaawww…

  5. 9 hanifah June 3, 2009 at 3:12 am

    whuaaaaaaaaaa.. lucu… ga ada modelnya juga gpp kok.. kayaknya muat (klo ga muat, ntar buat adiknya lagi hihihi). mau dong diajarin, aku selalu gagal bikin pola niiih…
    buat k’ Ruli, mau ya kain2nya juga, skalian ke tangerang atuh…
    hmmm, jd kangen ma k’ achi.. mau minta pola2nya dia.. hehehe….
    ayo2, yg mau bikinin baju or apapun buat hana tersayang… ditunggu dengan tangan terbuka dan senyum mengembang…

    • 10 ll June 3, 2009 at 5:22 am

      iya nih, keknya mesti bikin lagi k, yg ini buat newborn. ini juga tinggal download+cetak polanya k, liat aja link diatas. yuk..yukk.. belajaar.
      hahaha..iya dibikin melulu tapi blum sempet ke cipondohnya! dipaketin aja? :))

  6. 11 Li-es June 3, 2009 at 3:29 am

    Assalamu’alaikum,

    Apa kabar K’Lina, wah barusan dapet fwd email dari Hanifah, jadinya langsung deh blogwalking kesini.

    Waahhh lucu banget bajunya … jd pengen bisa jahit juga😛

  7. 13 fizah June 10, 2009 at 5:57 am

    salam kenal juga ya mbak dari sewingdays nih. di sini infonya lengkap banget lho mba bole sharing2 ya…


  1. 1 Setelah Proyek Pertama: No Action Ideas Only « write it down_ Trackback on June 10, 2009 at 4:10 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: